Sim, eu sei! O Natal já passou e, por esta altura, já ninguém deve ter vontade de ouvir falar nele. Porém, nesta publicação aqui partilhei convosco o meu jantar da ceia de natal e prometi-vos que daria continuidade a este Veggie Xmas Challenge, mostrando que sobremesas fiz também para esse dia. Vim, também, provar (mais uma vez) que comida vegan não é sinónimo de comida aborrecida. Especialmente para pessoas como eu, que adoram puxar pela imaginação e inventar coisas novas na cozinha.
Decidi, então, pegar em receitas típicas desta altura do ano e adaptá-las para uma versão cruelty-free. Assim, fiz azevias de batata doce e broas castelares. Vamos ver como se faz?
Para as azevias, vão precisar de:
- Para a massa:
500g de farinha de trigo
1 chávena de azeite
5g de sal
3 dl de água
1 laranja (sumo)
1 pitada de canela
- Para o recheio:
500g de batata-doce
200 g de açúcar (usei amarelo)
1 pau de canela
100g de amêndoas (usei laminadas)
Para fazer a massa, juntem o sal, a farinha e o azeite morno dentro de uma tigela, até obterem uma consistência areada. Aos poucos adicionem a água, o sumo de laranja e a canela e amassem até obterem uma massa elástica. Coloquem num recipiente de vidro untado com um pouco de azeite, tapem com película aderente e deixem repousar por, pelo menos, 1 hora.
Para o recheio, cozam a batata doce com casca. Depois retirem a mesma e amassem até obterem um puré. Depois, coloquem numa panela juntamente com o açúcar, a canela e as amêndoas.
Por fim, estendam a massa até à espessura de 2 milímetros, cortem a mesma em círculos e recheiem com o preparado de batata doce. Fritem em óleo quente, retirem o excesso e passem por canela e açúcar e estão prontas a comer!
(adaptei a receita daqui: www)
Para as broas, vão precisar:
800 gr. de Batata Doce
2 cs de óleo de coco (ou manteiga 100% vegetal)
125 gr. de Amêndoa Moída
60 gr de tâmaras sem caroço
1/2 caneca de geleia de agave
100 gr. de Côco ralado
3 cs de linhaça dissolvida em 9 cs de água
150 gr. de Farinha de Milho
75 gr. de Farinha de aveia
1c. sopa de fermento
Depois de lavar bem as batatas, cozam-nas com casca até estarem macias e, depois, removam a mesma. Enquanto isso, num processador de alimentos triturem a amêndoa e reservem. Sem lavar o processador, façam o mesmo com as batatas, as tâmaras e o óleo de coco até obterem um puré e, depois, adicionem a amêndoa previamente ralada, as farinhas, a geleia e o fermento previamente misturados. Juntar a linhaça dissolvida e envolver bem. Depois de estar tudo bem misturado de forma uniforme, façam cilindros achatados, de forma a ficarem com uma forma semelhante à das broas.
Por fim, coloquem as broas num tabuleiro forrado com papel vegetal e levam ao forno pre aquecido a 180º por 20 minutos.
(adaptei a receita daqui: www)
Tanto uma receita como a outra estavam divinais e, por mim, fazia daquelas azevias de batata doce todas as semanas! Para além de mim, toda a minha família adorou e, inclusive, houve quem me pedisse a receita de ambos!
E desculpem as fotos amareladas e com pouca qualidade, mas, por esta altura, ainda não tinha máquina e, por isso, tive que me desenrascar!
Espero que experimentem estas receitas em casa e, sem o fizerem, não se esqueçam de me dizer como correram!
Admiro a coragem. Sou fã dos sabores tradicionais no Natal!
ResponderEliminarBeijinhoo
RITISSIMA BLOG
Olha por forto parece bom demais, e eu amo tudo que vai batata...
ResponderEliminarVou ver se consigo fazer!
Beijos da Nah
www.oxifalei.com.br
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Snap: nath.thamires
Uau que otimo aspeto!! Quem me dera ter provado, talvez faça aqui em casa para dar a minha família de provar!!
ResponderEliminarBeijinhos!
Black Rainbow / Instagram
que delicia! nao sabia que batata doce servia pra fazer sobremesas! que delicia!
ResponderEliminarPam xo/ Pam Scalfi♥
Confesso que não sou muito de comer esse tipo de doces mas estão com bom aspecto estão
ResponderEliminarBeijinhos
CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
Tem post novos todos os dias
Mas que original, e delicioso...
ResponderEliminarxoxo
marisascloset.blogspot.com
Lá bom aspecto têm! :)
ResponderEliminarUm beijinho,
http://myheartaintabrain.blogspot.pt/
Great post!
ResponderEliminarI like your blog so much!
Following you from now :)
I will be very happy if you follow me back :)
valerianest.blogspot.com
Olá Mariana,
ResponderEliminarGostei muito da receita e nunca experimentei nada vegano. Está aí uma ótima receita para colocar em prática.
Um beijo,
www.purestyle.com.br
nhamiii que maravilha! Por acaso estive mesmo para fazer azevias! Beijinho
ResponderEliminarthebrunettetofu.blogspot.pt
Aii que maravilha! Mesmo não sendo natal, tenho que experimentar fazer *.*
ResponderEliminarBeijinhos,
An Aesthetic Alien | Instagram | Facebook
Aii que perdição! Parecem deliciosas :)
ResponderEliminarBeijinhos, xx
My Little Corner
Love it. Please check out my new winter trend alert!
ResponderEliminarKisses xo | From Aliona With Love
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Por acaso tem um óptimo aspeto! Gostava de incluir mais opções vegetarianas no meu dia a dia, mas começar é extremamente difícil. Vamos lá ver se com o tempo tomo a decisão :)
ResponderEliminarxx, Ana
The Insomniac Owl Blog
Hum fiquei com água na boca.
ResponderEliminarBeijinhos
http://virginiaferreira91.blogspot.pt/
uuuuuh que bom aspecto, deve ser bom!
ResponderEliminarbeijinhos
Blog ChocoPink / Instagram / Facebook
Ai, sou louca por croquetes!
ResponderEliminarQue bom aspecto que tem tudo! Fizeste-me ficar com saudades do Natal! :P
ResponderEliminarBeijinhos
http://aestilografa.blogspot.pt/