Veggie Xmas Challenge


Sim, eu sei! O Natal já passou e, por esta altura, já ninguém deve ter vontade de ouvir falar nele. Porém, nesta publicação aqui partilhei convosco o meu jantar da ceia de natal e prometi-vos que daria continuidade a este Veggie Xmas Challenge, mostrando que sobremesas fiz também para esse dia. Vim, também, provar (mais uma vez) que comida vegan não é sinónimo de comida aborrecida. Especialmente para pessoas como eu, que adoram puxar pela imaginação e inventar coisas novas na cozinha. 
Decidi, então, pegar em receitas típicas desta altura do ano e adaptá-las para uma versão cruelty-free. Assim, fiz azevias de batata doce e broas castelares. Vamos ver como se faz?


Para as azevias, vão precisar de:

- Para a massa:
500g de farinha de trigo
1 chávena de azeite
5g de sal
3 dl de água
1 laranja (sumo)
1 pitada de canela

- Para o recheio:
500g de batata-doce
200 g de açúcar (usei amarelo)
1 pau de canela
100g de amêndoas (usei laminadas)



Para fazer a massa, juntem o sal, a farinha e o azeite morno dentro de uma tigela, até obterem uma consistência areada. Aos poucos adicionem a água, o sumo de laranja e a canela e amassem até obterem uma massa elástica. Coloquem num recipiente de vidro untado com um pouco de azeite, tapem com película aderente e deixem repousar por, pelo menos, 1 hora. 
Para o recheio, cozam a batata doce com casca. Depois retirem a mesma e amassem até obterem um puré. Depois, coloquem numa panela juntamente com o açúcar, a canela e as amêndoas. 
Por fim, estendam a massa até à espessura de 2 milímetros, cortem a mesma em círculos e recheiem com o preparado de batata doce. Fritem em óleo quente, retirem o excesso e passem por canela e açúcar e estão prontas a comer! 
(adaptei a receita daqui: www)


Para as broas, vão precisar:
800 gr. de Batata Doce 
2 cs de óleo de coco (ou manteiga 100% vegetal)
125 gr. de Amêndoa Moída
60 gr de tâmaras sem caroço 
1/2 caneca de geleia de agave 
100 gr. de Côco ralado
3 cs de linhaça dissolvida em 9 cs de água
150 gr. de Farinha de Milho
75 gr. de Farinha de aveia
1c. sopa de fermento

Depois de lavar bem as batatas, cozam-nas com casca até estarem macias e, depois, removam a mesma. Enquanto isso, num processador de alimentos triturem a amêndoa e reservem. Sem lavar o processador, façam o mesmo com as batatas, as tâmaras e o óleo de coco até obterem um puré e, depois, adicionem a amêndoa previamente ralada, as farinhas, a geleia e o fermento previamente misturados. Juntar a linhaça dissolvida e envolver bem. Depois de estar tudo bem misturado de forma uniforme, façam cilindros achatados, de forma a ficarem com uma forma semelhante à das broas. 
Por fim, coloquem as broas num tabuleiro forrado com papel vegetal e levam ao forno pre aquecido a 180º por 20 minutos. 
(adaptei a receita daqui: www

Tanto uma receita como a outra estavam divinais e, por mim, fazia daquelas azevias de batata doce todas as semanas! Para além de mim, toda a minha família adorou e, inclusive, houve quem me pedisse a receita de ambos! 
E desculpem as fotos amareladas e com pouca qualidade, mas, por esta altura, ainda não tinha máquina e, por isso, tive que me desenrascar!

Espero que experimentem estas receitas em casa e, sem o fizerem, não se esqueçam de me dizer como correram!

20 comentários

  1. Admiro a coragem. Sou fã dos sabores tradicionais no Natal!
    Beijinhoo
    RITISSIMA BLOG

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  2. Olha por forto parece bom demais, e eu amo tudo que vai batata...
    Vou ver se consigo fazer!


    Beijos da Nah
    www.oxifalei.com.br
    Instagram: @oxi.falei
    Snap: nath.thamires

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  3. Uau que otimo aspeto!! Quem me dera ter provado, talvez faça aqui em casa para dar a minha família de provar!!

    Beijinhos!
    Black Rainbow / Instagram

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  4. que delicia! nao sabia que batata doce servia pra fazer sobremesas! que delicia!
    Pam xo/ Pam Scalfi♥

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  5. Confesso que não sou muito de comer esse tipo de doces mas estão com bom aspecto estão
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  6. Mas que original, e delicioso...
    xoxo
    marisascloset.blogspot.com

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  7. Lá bom aspecto têm! :)
    Um beijinho,
    http://myheartaintabrain.blogspot.pt/

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  8. Great post!
    I like your blog so much!
    Following you from now :)
    I will be very happy if you follow me back :)

    valerianest.blogspot.com

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  9. Olá Mariana,

    Gostei muito da receita e nunca experimentei nada vegano. Está aí uma ótima receita para colocar em prática.

    Um beijo,

    www.purestyle.com.br

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  10. nhamiii que maravilha! Por acaso estive mesmo para fazer azevias! Beijinho

    thebrunettetofu.blogspot.pt

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  11. Aii que maravilha! Mesmo não sendo natal, tenho que experimentar fazer *.*
    Beijinhos,
    An Aesthetic Alien | Instagram | Facebook

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  12. Aii que perdição! Parecem deliciosas :)

    Beijinhos, xx
    My Little Corner

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  13. Por acaso tem um óptimo aspeto! Gostava de incluir mais opções vegetarianas no meu dia a dia, mas começar é extremamente difícil. Vamos lá ver se com o tempo tomo a decisão :)
    xx, Ana

    The Insomniac Owl Blog

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  14. Hum fiquei com água na boca.
    Beijinhos
    http://virginiaferreira91.blogspot.pt/

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  15. Que bom aspecto que tem tudo! Fizeste-me ficar com saudades do Natal! :P

    Beijinhos
    http://aestilografa.blogspot.pt/

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